注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得真知

有悟者皆为吾师

 
 
 

日志

 
 

【转载】王叔晖 教您画工笔仕女(另附100幅作品图!)  

2017-09-04 18:38:52|  分类: 书画收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“扬正气,弘扬中华优秀文化”,【书画论坛】近期将陆续推出书画名家的艺术介绍视频及教学视频,敬请关注!

在这段珍贵的视频中,展示的是王叔晖大师是画工笔仕女时的勾线技巧,头发的画法,还有五官的渲染等。供您参考学习!

王叔晖

(1912.8-1985.7.23)

字郁芬,祖籍浙江绍兴,生于天津,定居北京。

她是中国现代著名工笔重彩人物女画家。

1949年参加工作,历任出版总署美术科员,

新华书店总管理处美术室图案组组长,

人民美术出版社连环画创作组组长、专业画家。

她是中国美术家协会会员,

曾任中国美术家协会第二、第三届理事。

1976年退休。

王叔晖擅长工笔重彩人物画。作品的题材、内容主要是以历史人物、故事传说、古代仕女。王叔晖创作的《西厢记》、《木兰从军》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《生死牌》、《杨门女将》、128幅白描版《西厢记》、等小人书风靡数十年,至今不断重印。《生死牌》、《西厢记》还曾以年画形式印发,装饰于寻常百姓家的床头壁上,深受欢迎。晚年以《红楼梦》人物创作为主。

她自幼喜欢绘画,十五岁入中国画学研究会,先后师从吴镜汀、徐燕荪、吴光宇等名家习画。她天资聪慧,勤苦好学,画风尤受仇英、陈老莲的影响,可谓青出于蓝而胜于蓝。连环画家中女性不多,而以一部《西厢记》被誉为大师的女画家,仅王叔晖一人。

1953年,中华人民共和国新婚姻法公布之后,人民美术出版社把创作《西厢记》连环画的任务交给了王叔晖。选择这一题材当然有配合宣传的意思,但当时大概任何人都没有想到,一年后问世的这部16幅本的《西厢记》连环画,人物形神兼备、环境充满诗情画意,色彩典雅端丽,线条流畅刚劲,它成了载入新中国美术史的佳作。

1957年王叔晖再次提笔,创作了128幅本的白描连环画《西厢记》。如果说前一次画《西厢记》所要求的是超越古人,那么这一次创作的要求是超越自己。然而,“文革”时,这部作品被判为“毒草”,118幅绘画原稿被销毁,唯存中国美术馆收藏的10幅。于1963年荣获第一届全国连环画创作评奖一等奖。当时连续7次再版重印,总数超过40万册。

1978年初,王叔晖开始闭门谢客,潜心琢磨黛玉这一形象。她自定目标:10年内一定画完红楼十二钗。8年间,继黛玉之后,王叔晖陆续画了湘云、宝钗、凤姐、李纨、迎春、元春、惜春等,此外还创作了两幅宝琴立雪。孰料,《惜春作画》竟成绝笔,画未终,人先去,绵绵红楼情愫,未得尽意挥之笔端,留下了永久的遗憾!

1979年初,《西厢记》重印本发行,与第一版一样,印数在10万册以上,至今已成为连环画收藏者寻觅的珍品。

王叔晖生活俭朴,一生勤奋,把毕生的情感和心血都倾注于绘画艺术事业。她在创作上非常严谨,精益求精,每年完成的连环画不超过50幅。王叔晖终生未嫁,画面里总有一层深深的寂静。始终追求纯中国的古典式审美情趣,在“尽精微”的工笔重彩画中追求“致广大”的生动气韵,这使她成为连环画的大家巨匠。

王叔晖学生任梦龙回忆说,王叔晖生前住在西四胡同的一个小院里,屋子终日不见阳光,只有一个小窗户。屋里有一个单人床,一张小桌子,俭朴得不能再俭朴了,客人来了只能坐在床上。“在这种条件下,她怎么画出那么多精品?我们很难想象,有这么一位先生,对生活没有一点奢望,脑子里想的只是画画,画好画。”“先生终生未嫁,却是一个感情丰富、充满爱心的人”。

|王叔晖100幅工笔画作欣赏|

先上16幅《西厢记》连环画作品

其它作品

—END—

书画论坛◎与你分享

后序:

15190233202

本群自建立以来成功邀请到很多名家入群,现有:常树森,吴映强,黄今,路雨年,刘继彪,王申勇,李喆,陈东山,肖伟,鲁双喜,贾国英,佘焕晟,单言芳,鲜小云,邢诚爱,陈军,吕大江,高殿霞,卢立元,徐鸿义,晏彩瑜,李明,姚志臣,王侠力,冯增木,赵巨耀,贾天浩,李联起,徐宏清,郑胜德,白占荣,邵健,高喜占,张启兰,肖彦卿,郑路迅,范军辉,王彦志,赵云龙,宗新民,王四贝,赵小石,戴培诚,王树祥,卢承豪,杨文学,冯占奎,袁真,仰时国,宋晋,林永龙,冯永辉,吴娟玲,孙云霖,郑玲玲,丁建国,陈拥军,严华,周连刚,赵巨耀,赵桂明,蒋伟民,葛强,齐士方,王彪,田凯,王亚新,王月松,张文旗,王重兴,陈春生,徐文略,郝建武,刘元模,吴孔庭,宋俊琛,康以维,李凤龙,袁宏楷,赵克俭,李赞峰,冯随兴,张大川,姜波,宏树檀,孙爱琴,楚月娟,黄蕾,李海艳,王燕飞,殷明尚,刘明烈,赵桂明,刘华峰,高世峰,边永会,马瑞波,刘雪强,李保山,赵开新,吴楚天,吕丽娜,唐再辉,王喜堂,郭龙飞,高隆正,赵崇庆,吕国亮,钱玲萍,李永刚,李关亮,邓高健,张瑞,刘木龙,李长城,李仙儿,崔学超,刘华锋,温海龙,冯永辉,张文旗,于金英,王洪超,杜雕楼,左石,胡爱民,徐金敏,李雅菲,汪丽霞,张瑞,韩现忠,刘汉斌,张明辉,宋晋,段连芝,孙志刚,沈海清,党文军,张洪春,窦凤展,展增荣,项武英,刘备战,于金英,王本杰,周瑞青,李占军,高峰辉,刘景双,李世成,刘一骏,刘家生,张韫韬,王子维,姜彦,刘素玲,李亚飞,赵国辉,孙锡之,赵国辉,刘弘铭,王海轩,王振林,腾龙,赵星顺,任方程,三川,刘成生,宋庆辉,戈远,马丽,黄伟,葛军,张友粮,刘卫东,黄海勇,裴龙,沈文惠,张弓,唐慧纹,李玉春,李仙,王和,高银洪,刘月松,周艺烽,姜彦,齐勇军,赵维华,赵金明,王濂,杨清岭,李泱,吴玉荣,刘一如,黄少林,李明明,林永林,王晓萍,赵慧萍,任延仲,王文举,马建华,孙铭,王瑜,黄浩深,张小路,沈玲芳,王青菊,李馨,薛嘉惠,刘志晖,刘忠臣,李泽钰,赵萍,秦峰,刘亚璋,任淑丽,孙逢春,王明泽,王同亮,夏云清,马海伟,郑枫秋,石建勋,盘虎杰,张万昌,耿一心,刘佳,王兴华,等......

本群期待您的加入——返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017