注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得真知

有悟者皆为吾师

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩这几个穴位可防治糖尿病  

2017-08-30 18:59:00|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于糖耐量障碍的病人(即没有患糖尿病或糖尿病初期),可以通过选穴自我按摩进行辅助治疗。对于已经患了糖尿病,而且已经进行服药治疗多年的病人,只要坚持选穴自我按摩,可以起到辅助治疗的作用。
       按摩大、小鱼际穴 
      鱼际穴在手掌的大拇指根部,由于肌肉明显突起,形状如鱼,故中医学把这个部位称为鱼际。中医学认为鱼际的中心点有一个与呼吸器官关系密切的穴位叫鱼际穴,它具有解表、利咽、化痰的功能。每天坚持搓鱼际穴,能增强肺主皮毛的功能,从而改善易感者的体质状况,提高其抵御外邪的能力,对咽痛、打喷嚏等感冒早期症状有明显的疗效。小鱼纪在手掌内、外侧缘由一组肌群构成稍隆起的部位,大拇指一侧称“大鱼际”,另一侧称“小鱼际” 按摩时,手掌朝上伸手,右手食指托住鱼际穴背面,大拇指曲屈垂直按在鱼际穴上,指甲保持垂直于鱼际穴,以拇指端有节奏地一紧一松平稳用力按压,最好配合按摩动作,使鱼际穴周围有酸胀感. 每天早晚各按摩1次,每次约3~5分钟。
       按摩足三里穴

       足三里穴,位于膝盖膑骨下外侧膝眼下3寸,于胫骨嵴外一横指处取穴。按摩两侧足三里穴可以同时进行,取坐姿,双膝稍微曲屈,左右手拇指分别放在各自一侧足三里穴上,其余四指各自握住一侧的胫骨,然后拇指稍微曲屈,垂直按在穴位上,一按一松,频率约2秒钟1次,按压力度要适当加大,按揉结合。按摩时不仅要出现酸胀感,而且要有酸胀上下放射之感。
       每日早晚各按摩1次,每次约4~6分钟。
       按摩左侧胁部
       在左肋骨和上腹部用右手手掌轻轻平行按摩;或用右手的食指和中指轻轻叩击左肋骨和上腹部,以使腹内的胰腺随之微微振动,以增强胰腺功能。
       每日按摩、叩击多次,每次1~3分钟。只按摩、叩击左侧。
       按摩腹部

       先将双手的食指、中指和无名指蜷起并抱成球形,两小指朝下,两拇指朝上,两掌跟朝内,并将两掌跟放在大横穴上(大横穴在肚脐两侧乳头直下处),小指放在关元穴(腹正中脐下三寸处)上;大拇指放在中脘穴(肚脐上四寸处)上。接着双手轻轻往下一压,随之上下快速地颤动,每分钟要超过150次。一般要求在饭后半小时或睡前半小时进行按摩,每次按摩3~5分钟。其原理是,通过振腹按摩可以理气活血,升清降浊。坚持经常按摩腹部,不但可以有效地降血糖,还能降血压,治疗便秘。
       按摩三阴交穴

       三阴交穴,位于内踝上三寸(四横指)。按摩时一只手的四根手指握住外踝的三阳交穴,大拇指曲屈垂直按在三阴交穴上,以拇指端有节奏地一紧一松用力按压,适当配合按揉动作,使之有阵阵酸胀麻感,而且分别放射至膝盖和足跟部位。做完左侧三阴交按摩,按着再做右侧。每日早晚各按摩1次,每次约3分钟。
       毛巾按摩后背

       按摩时取一条洁净的干毛巾,左右手分别捏紧毛巾两头,左手在上时,按摩左侧后背;右手在上时,按摩右侧后背,直至按摩到后背有阵阵发热之感为止。
       每日早晚各按摩1次,每次每侧按摩2~3分钟。
       这几种穴位按摩,看似简单,但如能持之以恒,对糖尿病的预防和治疗均能起到有效作用,关健是力量要到、取穴位要准、按摩的时间要足够。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

单桂敏艾灸

http://blog.39.net/shanguimin/ [订阅]

火龙果的水深火热的生活

健康快乐

夷生源健康中心

http://blog.39.net/lili1293w/ [订阅]

仙人掌艾灸养生的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017