注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得真知

有悟者皆为吾师

 
 
 

日志

 
 

【转载】六成脑梗是因为颈动脉狭窄,八个危险因素要警惕!  

2017-08-27 16:59:03|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六成脑梗是因为颈动脉狭窄,八个危险因素要警惕!

研究发现,六成以上的脑梗塞都是由颈动脉狭窄造成的。颈动脉是连接心脏和大脑的桥梁,一旦发生狭窄,心脏的血液就无法畅通给大脑供血,从而引发脑缺血。所以,防治脑卒中,应从保证颈部血流通畅开始。


颈部血管狭窄超过50%药效很有限

六成脑梗是因为颈动脉狭窄,八个危险因素要警惕!

当颈动脉狭窄程度小于50%时,病人通常没有症状,可以通过药物治疗。但当狭窄程度超过50%时,病人可能出现脑部缺血症状,主要有头疼、头晕、耳鸣、记忆力下降、视物模糊、一侧肢体麻木无力等症状,俗称“小卒中”。小卒中其实会经常反复出现,但是很多人都不够重视,错失最佳治疗时机。

六成脑梗是因为颈动脉狭窄,八个危险因素要警惕!

小卒中不及时治疗,继续发展就是卒中。颈动脉狭窄程度超过90%时,药物治疗,收效已经不大了,即使暂时未发生卒中,大脑因长期供血不足,也会导致脑细胞萎缩、脑功能受影响、血管性痴呆等病,此时应该做脑血管造影等检查,必要时介入或手术治疗。


40岁以上颈动脉筛查应纳入常规体检

六成脑梗是因为颈动脉狭窄,八个危险因素要警惕!

颈动脉超声是筛查防治脑卒中的重要方法,该检查无创、简便、可靠,可以发现颈、椎动脉有无斑块、狭窄、血流流速等异常改变。

此外,还有CTA,核磁共振、脑血管成像、血管造影等检查方法。其中,血管造影是金标准检查方法,可以精确地判断血管狭窄的程度,对于不稳定斑块,应积极治疗预防脑卒中。

鉴于脑卒中严重的危害性,40岁以上的人群,尤其是伴有高血压、高血糖、高血脂、长期吸烟、肥胖的高危人群,在每年的常规体检中,最好加入颈动脉超声这一项检查。

脑卒中有8个危险因素,一定要注意,分别是:高血压、房颤、吸烟、高血脂、糖尿病、很少体育活动、超重或肥胖、卒中家族史,尿酸,高同型半胱酸,睡眠呼吸暂停等。如果危险因素中有3个以上,尽量能到医院做颈动脉筛查,防胜于治。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017