注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得真知

有悟者皆为吾师

 
 
 

日志

 
 

[转载]糖尿病膳食指南  

2017-08-21 17:36:55|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新发布的《中国糖尿病膳食指南(2017)》,教你做一名“自己的控糖营养师”。

这是我国发布的首份糖尿病膳食指南,其中为糖友膳食管理提供8大推荐意见。为了你更快的get到这份指南的精髓,掌控君特意请来国家二级营养师宗琳,为你一一解读!

[转载]糖尿病膳食指南 - dapiboke2008 - 难得真知

风湿类风湿、月子风湿、老寒腿游走性风湿健步风湿酒根治风湿特灵,加QQ好友317086723查看日志首文章

【营养师说】

 坚持运动:建议成年糖友每周至少进行150分钟(如每周运动5天,每次30分钟)中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、打太极拳、骑自行车、乒乓球、羽毛球等。

 控制血糖:空腹血糖控制在4.4~7.0mmol/L,非空腹<10.0mmol/L,糖化血红蛋白<7.0%,具体应根据糖友年龄、并发症等情况适当放宽或收紧控制标准。

控制体重:身体质量指数(BMI,等于体重/身高的平方)控制在18.5~23.9 kg/㎡;男性腰围不超过90cm,女性腰围不超过85cm。

[转载]糖尿病膳食指南 - dapiboke2008 - 难得真知

反复性口腔溃疡红斑狼疮、女人宫寒健步风湿酒根治风湿特灵,加QQ好友317086723查看日志首文章

【营养师说】

① 主食定量:主食,或者说碳水化合物,是我们每天所需能量的主要来源,也是餐后血糖升高的主要原因。糖友应根据自己的体重和活动量,计算自己每天该吃多少主食,不要盲目少吃甚至不吃主食,导致低血糖、营养不良等问题发生。>>> 10秒钟帮您搞清楚,每天主食该吃多少

② 粗细搭配:如果你每餐还在吃白米饭、白馒头,那马上把糙米、玉米、燕麦、绿豆等血糖生成指数(GI)更低、营养更丰富的粗粮杂豆类加入你的主食菜单吧!当然吃粗杂粮这件事也是过犹不及,将1/3的精白米面替换成粗杂粮就行了,吃太多容易导致肠胃不适。

[转载]糖尿病膳食指南 - dapiboke2008 - 难得真知

风湿类风湿、月子风湿、老寒腿游走性风湿健步风湿酒根治风湿特灵,加QQ好友317086723查看日志首文章

【营养师说】

① 餐餐有绿:新鲜蔬菜,特别是绿色叶菜类,富含维生素、矿物质和膳食纤维,有助于餐后血糖控制,建议每天至少吃300~500g蔬菜,其中绿色叶菜不少于70%,深色蔬菜占一半以上。

② 不拒水果:很多糖友因为水果甜而对它敬而远之,其实水果富含维生素、膳食纤维和抗氧化物质,糖友血糖稳定时吃一些大有好处。建议选择草莓、樱桃、柑橘等低GI的水果,每天吃一个食物交换份,别忘了在两餐之间吃,而且要适当减去下餐的主食哦!>>> 掌控学糖 | 3分钟学会“食物交换份”,吃遍天下美食!

[转载]糖尿病膳食指南 - dapiboke2008 - 难得真知

反复性口腔溃疡红斑狼疮、女人宫寒健步风湿酒根治风湿特灵,加QQ好友317086723查看日志首文章

【营养师说】

① 常吃鱼禽:优先选择脂肪含量较低的鱼虾蟹贝及禽类;建议糖友平均每天吃鱼类等水产品40~75g、畜禽肉40~75g。这里的“平均”不是说每天每餐都要吃,比如鱼,可以一周吃3次,平均到每天量够就可以了。

② 宜吃全蛋:蛋黄胆固醇含量较高,但也富含磷脂和胆碱,对健康十分有益,因此建议每周不超过4个鸡蛋,吃蛋不要丢弃蛋黄。

③ 适“肉”而止:肥肉脂肪含量多,能量密度高,易导致肥胖、心血管疾病等疾病发生,宜少吃或不吃;动物内脏,如肝、肾等胆固醇含量较高但富含脂溶性维生素,每月可吃2~3次,每次25g左右;腌制、烘烤、烟熏等加工肉类制品,脂肪含量高且加工过程易产生致癌物质,也应少吃。

中国首个「糖尿病膳食指南」,教你做自己的营养师!

【营养师说】

① 天天喝奶:奶类富含钙、优质蛋白质和B族维生素,糖友每天摄入300g液态奶或相当量的酸奶等乳制品,可以较好补充钙质不足,预防骨质疏松。>>>营养师八一八 | 全脂牛奶、脱脂牛奶、酸奶……哪种最适合糖友?

② 常吃豆类:大豆富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,及大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物,适量的米饭和大豆搭配还能有效控制餐后血糖。豆浆、豆腐、豆干、腐竹、豆芽等都是不错的豆制品选择。

③ 巧妙加餐:将三餐的主食量匀一部分用于加餐,对全天血糖平稳大有好处。糖友加餐建议多选择低GI的食物,除了水果、豆/奶制品、淀粉食品,坚果也是加餐的好选择。坚果富含多不饱和脂肪酸,但热量较高,一周建议吃50~70g,同时要减少当天食用油用量。

中国首个「糖尿病膳食指南」,教你做自己的营养师!

【营养师说】

① 合理加“油”:成年糖友每天烹调用油 25~30g,建议搭配橄榄油、玉米油、葵花籽油等以不饱和脂肪酸为主的植物油,尽量少食用动物油、人造黄油或起酥油。

② 不重口味:血压水平和高血压的患病率与食盐的摄入量密切相关,建议每天食盐用量不超过6g,同时小心隐藏的高盐食物。>>>营养师八一八 | “盐”多必失,7个“藏盐大户”你知道吗?

③ 主动饮水:白开水是糖友最好的饮料,建议成年糖友每天喝水1500~1700ml。平常最好少量多次喝水,每次1杯(200mL),不能等口渴时才喝,夏天出汗多时更要主动多喝。除了白开水,糖友还可以选择淡茶与咖啡,但要记住适量为宜,而且不要添加奶和糖。

④ 限制饮酒:空腹饮酒易导致急性低血糖,过度饮酒会造成脂肪肝、酒精肝及胃黏膜、中枢神经损害等,因此不推荐糖友饮酒。如果一定要喝,应在血糖控制良好、胰腺和肝脏无异常、无并发症时适量喝,每周饮酒建议不超过1个酒精单位(约等于200ml啤酒、75ml葡萄酒)。

中国首个「糖尿病膳食指南」,教你做自己的营养师!

【营养师说】

① 定时定量:糖友可根据实际情况合理分配三餐时间和食物量,定时定量,少量多餐。建议早餐安排在6:30~8:30,午餐11:30~13:30,晚餐18:00~20:00,两餐间隔4~6小时;早餐提供的能量占全天总能量的25%~30%,午餐30%~40%,晚餐30%~40%。

② 细嚼慢咽:控制进餐速度,不要太快,以免影响食物消化,带来肠胃不适;也不要太慢,避免吃得过多。早餐用餐时间建议为15~20分钟,午晚餐为30分钟左右,每口饭菜最好咀嚼 25~30 次。

③ 先菜后饭:先吃一盘热量低、高纤维的新鲜蔬菜,之后喝少许清汤,再来点肉、鱼、蛋等高蛋白的食物,最后再吃饭。这样吃一餐饭不但营养均衡,还能减少热量摄入,有助于餐后血糖平稳。

[转载]糖尿病膳食指南 - dapiboke2008 - 难得真知

【营养师说】

① 注重管理:医生只是辅助,控糖关键还是要靠日常的自我管理,包括饮食控制、规律锻炼、遵医嘱用药、监测血糖、足部护理以及高低血糖预防和处理等六方面。

② 接受指导:定期接受营养(医)师的个体化营养指导,频率至少每年四次。

原文地址;中国首个「糖尿病膳食指南」,教你做自己的营养师  ;转自西亳炉火

转发功德无量!多帮助一人受益,多积累一分功德!推荐搏文:

同仁堂珍藏的十一个特灵秘方--------千金难买这张表,为了家人收藏好

百病偏方查询表--------------------------游走性风湿反复性口腔溃疡

风湿类风湿、月子风湿、老寒腿---------四招让老电脑快如新

入夏开空调的20个小窍门-------------中老年人学会12招玩转微信群

八个排毒方法让你“百毒不侵”-----------比非典还可怕的疾病正在爆

 每年百萬癌症患者元凶是它---------------300个日常生活小窍门

治疗糖尿病的28个民间偏方-----------同仁堂珍藏的十一个特灵秘方

橘皮48种难以置信的神奇功效--------------世上最全止咳绝招

就怕流氓有文化----------------------------何为一日夫妻百日恩

美国预测10年后的世界--------------------简单小偏方也能治百病

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017